Вредно ли жить рядом с телебашней?

Информация для телезрителей о переходе на цифровое эфирное телевидение.

До отключения аналогового телевидения осталось:

дней
часов
минут
секунд


Телебашни строятся для обслуживания населения. Чтобы в каждом доме показывал телевизор. С переходом страны на цифровое телевидение и с появлением новых вышек, излучающих электромагнитные волны, появляются волнения насчёт экологии среды. Технический прогресс ставит всё больше вопросов перед человечеством. Сегодня нельзя представить жизнь без телевизора. Это возможность знать, что происходит в стране, мире, смотреть развлекательные передачи. Телевидение наполняет жизнь новыми красками и ощущениями. Не хлебом одним сыт человек.

На конкретный вопрос есть однозначный ответ. Как подтверждают результаты многочисленных исследований, рядом с телебашней жить можно без всяких опасений за здоровье.

Влияние электромагнитного фона на здоровье человека

Электромагнитные волны – это заряженные частицы в потоке, которые образуются в ходе излучения. Если при радиации происходит ионизация, то электромагнитный фон не подвержен такому процессу. Всё же определённые отклонения в биологическом теле поток заряженных частиц может вызвать.
Вопрос о вреде электромагнитных излучений был поднят Всемирной организацией здравоохранения. Однако исследования ещё проводятся, до конца не изучены все аспекты этой проблемы. Существует мнение, что в диаметре 0,5 км от телевышки с передающим устройством до 500-1000 кВт, является опасным для человека.
Биологическое действие электромагнитных полей

Наиболее чувствительными органами человека на электромагнитные импульсы являются: эндокринные, половые, нервные, иммунные. Реакция организма на воздействие электромагнитных волн непредсказуема.

При длительном облучении биологических органов ЭМП могут развиться:

•опухоль мозга;
•рак крови;
•гормональные изменения;
•заболевание центральной нервной системы;
•заболевание сердечно-сосудистой системы;
•ослабление иммунитета;

К таким выводам пришли ещё в прошлом веке, поэтому санитарные нормы в нашей стране по установке телевизионных вышек самые жёсткие.
Электромагнитное поле может быть причиной отклонения нервных структур: быстрая утомляемость, апатия, депрессионное состояние, нарушается логическое мышление, могут развиться болезни Альцгеймера, Паркинсона, может развиться потеря памяти. Лица, находившиеся в зоне излучения, жалуются на нарушение сна, на слабость. Они становятся раздражительными, быстро утомляются.

Результаты многочисленных исследований доказывают, что ЭМП нарушает иммунную систему организма. Развиваются в связи с этим инфекционные заболевания.
Под воздействием ЭМП увеличивается содержание адреналина, увеличивается свёртываемость крови, как следствие – проблемы эндокринной системы организма.
Есть мнение о влиянии ЭМП на плод в утробе матери. Может вызвать врождённое уродство, преждевременные роды.

Защита от электромагнитного поля

Разработаны правила для защиты населения от ЭМП.
•Излучающее оборудование работает по определённому режиму с предельно допустимой нормой.
•Зоны с повышенным уровнем электромагнитного поля ограждаются и обозначаются определённым знаком: «Не входить, опасно!»
•Время интенсивной плотности потока и время облучения регулируются.
•Мощность излучения контролируются специальными приборами.
•Высота башни позволяет обезопасить население от облучения.

Как утверждают специалисты, телебашни находятся под постоянным контролем государственных органов. Бесконтрольны электроприборы, находящиеся в каждом доме. Они тоже являются объектами электромагнитного поля. Электромагнитное излучение человек получает повсеместно.

Теле- и радио-башни

О количестве телестанций и вышек в настоящее время говорить не приходится. Их так много, что невозможно пересчитать.
Неблагоприятную зону действия электромагнитного поля примерно можно разделить на два вида.
•территория, где расположена башня. Она ограждена, охраняется. На эту территорию имеет право заходить только обслуживающий персонал в специальном обмундировании с защитными свойствами от заряженных частиц.
•прилегающая территория, где могут строиться дома, создаваться нормальные условия жизни для населения.
Анализ уровня облучения от радиостанций показал, что проблемы иногда возникают от старых построек с высотой антенны ниже 180 м.
Если говорить о телевизионных передатчиках, они обычно располагаются в городе на высоте более 110 м. Безопасность обеспечивается определёнными правилами.

Санитарные нормы

Все объекты электроснабжения проектируются и строятся на основе Санитарных норм и правил о защите населения от электромагнитного поля, которое создаётся линиями электропередачи в воздухе. Эти нормы в России самые требовательные по сравнению с цивилизованным миром Земли.

Любой объект должен иметь Санитарный паспорт, в котором намечена санитарно-защитная территория. Санитарно-эпидемиологический надзор государства даёт разрешение на строительство и эксплуатацию только после тщательного изучения обстоятельств, территориальных особенностей. Время от времени производится проверка уровня излучения, чтобы обеспечить безопасность жителей близлежащего района.

Как обезопасить работников

Первоочередная задача – обезопасить жителей от электромагнитного излучения. Для этого создаются специальные защитные зоны с удалением от населённых пунктов на 300 м.
Для защиты обслуживающих работников применятся экраны с заземлёнными металлическими конструкциями: щитами, козырьками, сплошными или сетчатыми навесами. Для индивидуальной защиты применяется экранирующий набор.

Итак, электромагнитное поле несёт в себе опасность для здоровья населения. Эта проблема до конца не изучена, поэтому строится много гипотез. В связи с внедрением цифрового телевидения появляются новые телевышки. При проектировании воздушной линии передачи электрических волн промышленной частоты специалисты придерживаются требований СанПина Российской Федерации. Это очень серьёзный документ, где расписаны все нюансы по защите населения. Рядом с телебашней можно жить спокойно.

Напишите первый комментарий к записи “Вредно ли жить рядом с телебашней?”