Как получить компенсацию за покупку цифровой приставки

Информация для телезрителей о переходе на цифровое эфирное телевидение.

До отключения аналогового телевидения осталось:

дней
часов
минут
секунд


Отключили телевидение?

Купи цифровую приставку!

Купить

Что происходит?

Компенсация за цифровую приставку – подробная информация в этой статье.

В 2009 году в России утвердили Федеральную программу по переходу страны на цифровые технологии в телевещании.
Это мировая тенденция: цифровое вещание работает в США, большинстве стран Евросоюза и бывшего СНГ. Например, наши соседи: Грузия, Армения и Белоруссия, — уже отказались от аналогового ТВ.

Из-за огромной территории процесс перехода в России займет полгода и продлится до 10 июня 2019 года. Тверская область стала пилотным регионом, который отказался от аналогового вещания и полностью перешел на «цифру».

Зачем это нужно?

Сотрудник ВГТРК «Дон-ТР» Александр Аракелян: «Цифровое ТВ обладает рядом преимуществ. Потребитель получает телевидение без помех и шумов. При уверенном приеме «цифры» картинка на экране будет несоизмеримо качественней, чем при аналоговом вещании. На ростовской телебашне, например, антенна установлена на достаточной высоте, так что уверенный прием в черте города и за его пределами гарантирован.

Аналоговое вещание требует больших мощностей. Для каждого аналогового канала необходимо соответствующее передающее устройство. Теперь оборудования будет меньше: по одному частотному каналу в цифровом виде можно передавать сразу несколько телеканалов. Это не только упрощает работу передающих центров, но и снимает напряженность электромагнитного поля в городе. То есть цифровое вещание более безопасное. Ну, а освобожденные частоты могут быть использованы для мобильной связи и других нужд».

Кроме того, «цифра» позволяет использовать интерактивные сервисы: например, посмотреть программу телепередач, выбрать фильм, проголосовать на ТВ-шоу и т.д..

Какие каналы будут доступны?

Бесплатно будут доступны два пакета цифровых каналов или мультиплекса. В составе первого (РТРС-1): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Второй мультиплекс (РТРС-2) — это СТС, ТНТ, РенТВ, «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир» и «МузТВ».

Как узнать, что мой телевизор поддерживает стандарт DVB-T2?

Встроенный цифровой тюнер имеется у большинства телевизоров, произведенных после 2004 года. С 1998-го по 2004 год такие телевизоры выпускались ограниченным количеством, а до 1998 года практически все были традиционными аналоговыми.
Надпись DVB-T2 означает, что телевизор поддерживает новый стандарт. DVB-T без цифры 2 — это устаревший формат, вещание в нем не ведется.

Можно проверить поддерживает ли Ваш ТВ DVB-T2 стандарт на странице «Проверка ТВ»

Мой телевизор не поддерживает DVB-T2. Что делать?

Необязательно покупать новый телевизор, достаточно подключить к своему цифровую приставку формата DVB-Т2. ТВ-тюнеры стоят в среднем 1,5-2 тысячи рублей, есть и более бюджетные аналоги.

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) просит остерегаться мошенников. Вы покупаете только приставку. Сами мультиплексы (20 каналов) транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы.

У меня нет денег на приставку. Я останусь без ТВ?

Для доступа к “цифре” некоторой части населения нужно было приобрести приставку за свой счет. Но оказывается, сумму, которую вы потратили на покупку можно компенсировать!

Кто может получить компенсацию?

  • Граждане, постоянно проживающие и имеющие регистрацию в регионе, на территории которого осуществляется прием цифрового телевидения;
  • Ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, неработающие одинокие люди пенсионного возраста, которые получают прибавку к пенсии на основании федерального закона;
  • Семьи, получающие пособие на детей, как малоимущие;
  • Малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания;

Более подробную информацию нужно уточнять в Многофункциональном Центре (МФЦ) Вашего региона.

Осуществить свое право на выплату государством компенсации вы можете лишь единожды. Граждане, которые живут вместе с лицом, ведущим хозяйство и принимающие в этом участие, если он получил материальную поддержку государства – выплаты не получают;

Если вы в 2019 году по факту сделали покупку цифровой приставки, то можете обратиться в ближайший офис РГАУ МФЦ «Мои Документы» за компенсацией не позднее 25 декабря этого года;

Размер государственной поддержки высчитывают от суммы, потраченной на приставку – от 1000 до 5000 рублей (определяется региональными властями).

Необходимые документы для получения государственной поддержки

При обращении в РГАУ МФЦ «Мои Документы» за компенсацией вам понадобиться перечень документов:

  • Письменное заявление;
  • Документ, подтверждающий личность;
  • Документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории;
  • Документальное подтверждение купленной цифровой приставки;
  • Указание реквизитов счета в банке для начисления материальной компенсации.

В случае покупки через интернет-магазин распечатайте и приложите «Электронный чек» он выглядит, как ниже на картинке:

Компенсация за цифровую приставку