Цифровое телевидение в России

Информация для телезрителей о переходе на цифровое эфирное телевидение.

До отключения аналогового телевидения осталось:

дней
часов
минут
секунд


Начало 2019 года в России ознаменовано масштабным переходом к цифровому телевидению. Данное нововведение выгодно как государству, так и его жителям. Для одних это возможность экономить средства, так как более компактные цифровые передатчики не занимают так много места, а для других это получение картинки и звука высокого качества. Но несмотря на эти явные преимущества, не все граждане с воодушевлением восприняли новость о переходе на цифровое телевидение в России. Даже беря во внимание то, что процедура подключения цифрового телевидения очень простая и ее без проблем можно выполнить самостоятельно, у многих она все же вызывает трудности. Одних пугает необходимость приобретения дополнительных устройств, других “сложность” настройки, а третьих и то и другое. На самом деле бояться абсолютно нечего. Ниже вы сможете найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о переходе на новый формат вещания.

Как подключиться самостоятельно?

Реально ли самим настроить подключение без помощи мастера? Технические аспекты перехода не так страшны, как кажутся на первый взгляд. Обладателям телевизоров моделей 2012-го и последующих годов не потребуются никакие дополнительные вложения. Все, что необходимо для приема “цифры” уже есть в них и вам необходимо только перенастроить прием сигнала с аналогового на цифровое. Тем, у кого телевизоры более старых моделей придется приложить немного больше усилий, но волноваться также не стоит.  Потребуется просто купить специальную антенну и приставку с помощью которых будет производится прием сигнала. Стоят эти девайсы вполне бюджетно и по карману среднестатистическому жителю. Если ваша антенна способна принимать дециметровые каналы, то она вполне подойдет и для приема цифровых. Что касается приставок-приемников, то их цена стартует от 800 рублей. Есть и более дорогие варианты, которые оснащены функцией записи эфира и тому подобное. Таким образом переход на цифровое телевидение в России не доставит ее жителям никаких неудобств. Взамен же они получат высококачественный телевизионный сигнал без перебоев и помех.

Как понять какой тип телевидения у вас на данный момент? Некоторые современные телевизоры оборудованы так, что переход на цифровое вещание осуществляется автоматически. Поэтому, в начале лета прошлого года рядом с обозначением канала, который транслируется через аналоговый сигнал, появилась буква «А». Если вы видите, что рядом со значком канала появилась эта буква, готовьтесь к тому, что его вещание в скором времени прекратится и вам необходимо перейти на “цифру”.

Как быть пользователям спутникового и кабельного телевидения? ТВ такого формата будет вещать в прежнем режиме. Все крупные спутниковые и кабельные операторы смогут улавливать сигнал 20 телеканалов. Существует лишь одно “но” – для пользователей кабельного телевидения, трансляция каналов будет осуществляться бесплатно, что касается спутникового, то в настоящее время Госдума раздумывает над тем, что бы сделать трансляцию через него также бесплатной. Но пока пользователи спутникового телевидения продолжат платить согласно тарифам своего оператора.  Если вы клиент небольших кабельных операторов, то вам следует обратить внимание: наличие рядом со значком телеканала буквы “A” значит, что ваш оператор использует аналоговый сигнал и с этого года он прекратит свое существование.

Что вы получите в итоге?

И последним вопросом, который волнует людей при переходе на цифровое телевидение в России это количество и перечень доступных каналов. Ранее владельцы аналоговых антенн в среднем могли смотреть около четырех каналов, теперь же их количество станет в несколько раз больше. Все потому, что аналоговый сигнал позволяет передавать на одной частоте только одну программу, в то время как цифровой сигнал дает возможность транслировать на одной частоте до 10 программ. Переход на цифру позволяет увеличить количество телеканалов не меняя количество частот и при этом не нанося ущерб качеству передачи, а наоборот делая его лучше. В базовый набор входят два пакета мультиплекс, в каждом из которых по 10 наиболее популярных каналов, которые предоставляются бесплатно. Первый мультиплекс действует по всей территории страны, что касается второго, то, к сожалению, он доступен еще не во всех регионах. Планируется также создание третьего мультиплекса, который также будет включать в себя 10 каналов, но он уже будет предоставляться за абонентскую плату.

Как вы видите переход на цифровое телевидение в России несет в себе выгоду для всех. Не прикладывая особых усилий и не производя больших финансовых трат вы получите качественное телевидение, без помех и перебоев с сигналом. Кроме того количество бесплатных каналов с 2-4 увеличится до 20. Так что не затягивайте, и переходите на цифровое телевидение.

 

6 комментариев к записи “Цифровое телевидение в России

  1. :

    Все хорошо написано, но не так уж и просто получается.
    У меня в квартире в Санкт-Петербурге и старый и новый телевизор. Я приобрел антенну и приставку, но ни один телевизор не реагирует на настройки (показывает что нет сигнала). Та же антенна и приставка в другом районе города показывает отлично 20 программ. Вот и как это можно объяснить?

  2. :

    антену надо в окно высунуть – у меня так заработало

  3. :

    В перми цыфра показывает

    1. :

      Работает т.к. отключение произойдет в Вашем региона 03.06.2019

  4. :

    А у нас в городе Иваново. С начала нужно приобрести антену за 2900 и плюс приставку 1000 рублей. Надо ли нам такое телевидение? Нас и это устраивает. Дерут с народа всё, что можно.

  5. :

    Вы у людей почему не спрашивайте хотят они или нет.???? Меня и так все устраивало вы просто у людей деньги обдирайте .

Комментировать